Zuletzt geändert am 04.12. um 10.30 Uhr

Eine Geschichte zum Barbara Tag von Ute Stührenberg.

Liebe Gemeindeglieder in Berlebeck und Fromhausen,

nun liegt schon der 1. Adventssonntag hinter uns. Wir durften einen feierlichen Gottesdienst mit der Ehrung der Jubilare Annegret Dauer und Wilhelm Michael erleben. Karin Niederkrome hielt die Dankesreden. Auch Sie dürfen sich daran erfreuen. Unter der Rubrik „Gemeindeleben“ können Sie die Ansprachen nachlesen.

Nach dem Gottesdienst fand unser erstes Adventsliedersingen vor der Kirche statt. Es tat gut, miteinander in „Macht hoch die Tür“ einzustimmen.Dazu werden wir jetzt an jedem Adventssonntag die Gelegenheit haben.

Ich freue mich jeden Morgen über die kleinen Adventsgrüße unserer Katechumenen und Konfirmanden. Auch einige Kirchenälteste haben den einen oder anderen Beitrag gestaltet. Lassen Sie sich überraschen.

Am kommenden Samstag ist von 10.00 – 12.00 Uhr Kindergottesdienst. Der findet diesesmal draußen statt. Wir machen eine Waldwanderung und werden unterwegs die biblische Geschichte hören. Bitte denkt an wetterfeste Kleidung!

Am nächsten Sonntag wird unser neuer Jugendreferent Alexander Bergen offiziell in seinen Dienst eingeführt. Wie schön, dass er in unserer Gemeinde angekommen und für die Jugendlichen da ist. Zurzeit ist die Vorbereitung des digitalen Krippenspiels ein herausforderndes und schönes Projekt.

Der Gottesdienst am nächsten Sonntag ist ein Jugendgottesdienst. Er wird vom Jugendkreis mitgestaltet. Dazu laden wir herzlich ein. Wenn Sie einen Platz in der Kirche reserviert haben möchten, melden Sie sich bitte bis Freitagmittag im Gemeindebüro an.

Eine gesegnete erste Adventswoche!

Bleiben Sie behütet und gesund.

Herzliche Grüße von Iris Opitz-Hollburg

Gott steht gerade in schweren Zeiten an der Seite der Menschen

Evangelische Kirchen: Gemeinsame Erklärung zur aktuellen Lage

Detmold/Bielefeld/Düsseldorf (29. Oktober 2020). Mit Blick auf den im November nun neuerlich bevorstehenden Teil-Lockdown erklären Landessuperintendent Dietmar Arends (Lippische Landeskirche), Präses Annette Kurschus (Evangelische Kirche von Westfalen) und Präses Manfred Rekowski (Evangelische Kirche im Rheinland) gemeinsam:

Seid allezeit bereit zur Verantwortung vor jedermann, der von euch Rechenschaft fordert über die Hoffnung, die in euch ist. (1. Petrus 3,15)

Hoffnung, die weiter trägt als menschliches Vermögen und vernünftiges Kalkül: Die brauchen wir gegenwärtig so nötig wie selten.

Der neuerlich notwendig gewordene Teil-Lockdown bedeutet für viele Menschen eine enorme weitere Belastung.

Wir haben gesehen, wie berufliche Existenzen durch die Beschränkungen im Frühjahr gefährdet und zerstört wurden, wie insbesondere alte Menschen von Einsamkeit bedroht waren, wie unser soziales und kulturelles Leben gelitten hat. Nun müssen wir nach einem kurzen Aufatmen während der Sommermonate erleben, dass die Corona-Pandemie noch lange nicht durchgestanden ist, sondern weitere Anstrengungen und Beschränkungen erfordert. Unterdessen ist unsere Gesellschaft dünnhäutiger geworden, und der dunkle Monat November macht es für viele Menschen zusätzlich schwer. Wir stehen vor schweren Wochen, auch weil das Wissen um den nun herausfordernden Alltag erneut verunsichert und schmerzt.

Uns Christinnen und Christen trägt die Gewissheit, dass Gott auch und gerade in dieser schweren Zeit an unserer Seite steht. Wir trauen dem Leben mehr zu als dem Tod.

Gerade jetzt ist unsere besondere Aufgabe, die Einsamen, Alten und Schwachen nicht im Stich zu lassen. Unsere Gedanken und Gebete sind bei denen, die sich Tag und Nacht einsetzen in Arztpraxen und Krankenhäusern, auf Intensivstationen, in Altenheimen und Einrichtungen für Menschen mit Behinderungen.

Uns liegt am Herzen und wir sehen uns in der Pflicht, unserem seelsorglichen Auftrag – wie schon im Frühjahr – unter veränderten Rahmenbedingungen weiter mit ganzer Kraft nachzukommen. Das tun wir auch: Wir laden weiterhin ein zu Präsenzgottesdiensten unter strengen Schutzmaßnahmen. Unsere Seelsorgerinnen und Seelsorger sind ansprechbar und suchen auch weiterhin den Kontakt zu den Menschen. Kirchliche Beratungsstellen bieten nach wie vor ihre Hilfe und Unterstützung an.

In unseren Gedanken und Gebeten sind wir bei denen, die nun erneut um ihre berufliche Existenz bangen: bei den Kulturschaffenden, den Gastronomen, Hoteliers und Selbstständigen, gerade in der Kulturszene und der Veranstaltungsbranche, und vielen anderen mehr.

Unsere Gedanken und Gebete begleiten die politisch Verantwortlichen in Bund, Ländern, Kommunen und Landkreisen, die nach bestem Wissen und Gewissen schwere Entscheidungen treffen.

Der November als Monat des Gedenkens an die Verstorbenen ist der letzte Monat des Kirchenjahres. Ihm folgt die Adventszeit: Eine Zeit der Erwartung – und zugleich eine Zeit der Buße und der Umkehr. Innehalten, umkehren und neue Wege einschlagen – in der Erwartung Gottes, der sich zu uns aufmacht. Als Mensch unter Menschen, mitten hinein in diese schwere Zeit. Niemand und nichts ist verloren.

Diese Hoffnung trägt uns. Diese Hoffnung tragen wir in die Welt. Jetzt erst recht.

29.10.2020

Vor der Kirche können Sie sich einen Kirschzweig mitnehmen.

Ein Elfchen von Annika Wagner.

weitere Gottesdienste

Nutzen Sie gerne auch die  Livestreamgottesdienste unter www.kirche.plus.