Meditation am Wegesrand

Neues Projekt

Im vergangenen Jahr haben wir eigentlich mehr aus der Not heraus draußen auf der Gemeindewiese Gottesdienste gefeiert - die „Berlebecker Sommerkirche“. Das besondere Erlebnis in der wunderschönen Natur zu sitzen, miteinander zu singen und sich Gutes zusprechen zu lassen, nahmen die Gottesdienstbesucher gern wahr. Dabei wurde aber auch deutlich: Unsere Berlebecker Kirche liegt unmittelbar am Lippischen Pilgerweg bzw. dem Hermannsweg und einigen anderen stark frequentierten Wanderwegen. Während der Gottesdienste kamen immer wieder Wanderer und Radfahrer vorbei. Mancher hielt kurz inne und freute sich an Musik oder Worten; auch einzelne Dorfbewohner kamen dazu. Schöne Begegnungen, inspirierende Momente und Melodien klangen nach.

Einige Pilger aus Berlebeck berichteten, dass auch sie sich über Gelegenheiten freuten, wenn sie unterwegs in Kirchen Halt machten oder Impulse aufnahmen. Ich selbst entdeckte auf einer Reise im Wald eine Bank mit einem großen, schlichten Kreuz gegenüber, auf einer Stele daneben waren Denkanstöße und ein ermutigender Bibelvers festgehalten. Ich ließ mich auf den Moment der Stille ein - eine nachklingend schöne Erfahrung! Das Holzkreuz erinnerte mich an das in unserer Kirche.

So entstand eine Idee: Berlebeck hat eine Kirche direkt am Pilgerweg! Wir könnten den Standort nutzen, um Pilgern und anderen Interessierten Möglichkeiten zur „Meditation am Wegesrand“ zu geben! Nach und nach reiften die Gedanken, der Kirchenvorstand war sich einig: Dieses Projekt möchten wir angehen!

Im Frühjahr sollen eine genauere Planungen und die Umsetzung beginnen, so dass wir unsere Station dann vielleicht im Juni eröffnen können: An der Kirchwiese soll ein Ort entstehen, der zum Rasten einlädt: Mit Bänken zum Ausruhen oder Innehalten - mit einem großen Kreuz aus Baumstämmen, Balken, Baumscheiben, Stein, Stahl o. a. - naturbelassen, geschnitzt, verleimt, behauen, verschweißt ... wie auch immer - mit blühenden Stauden und Büschen im Hintergrund - mit einem Allwetter-Abendmahlstisch, der auch für die Sommerkirche genutzt werden kann - mit schriftlichen Impulsen vor Ort oder zum Mitnehmen - die Ideen sind noch nicht zu Ende gedacht.

Hier sind Sie eingeladen: Denken und wirken Sie mit! Vielleicht haben Sie Freude am Gestalten einer Gartenlandschaft - oder Sie arbeiten gern mit Holz, Stahl oder Stein und können sich vorstellen, an Kreuz, Tisch oder Bänken mitzuarbeiten - oder Sie organisieren gern und helfen, eine Stele, Plexiglas o. a. mit Impulsen zu bedrucken oder Flyer wetterfest zu deponieren, eine Wimpel-Girlande mit wohltuenden Bibelversen, Sprüchen, Bildern zu gestalten oder Steine zu bemalen, so dass Unterschiedliches zum Mitnehmen bereit liegen ... oder Sie haben weitere kreative Ideen für „Meditation am Wegesrand“ - kommen Sie dazu!

Interessierte trafen sich bereits auf der Kirchwiese und haben erste Ideen zusammengetragen. Ein Birkenkreuz wird aufgerichtet und der Hang rundherum mit bunt blühenden Stauden bepflanzt.

Wenn Sie Kontakt aufnehmen möchten oder mehr Informationen zum Projekt benötigen, sprechen Sie mich gern an! Ihre Vera Vogt Tel 48315 | Mail VeraVogt1(@)t-online.de

und die Folgen für unsere Gemeinde

Liebe Berlebeckerinnen und Berlebecker,

die Ausbreitung des Corona-Virus stellt uns weiterhin vor große Herausforderungen.

Auf Empfehlung der Landeskirche sind nach wie vor  alle Gemeindeveranstaltungen abgesagt.  Das bedeutet, dass auch jetzt im neuen Jahr die Frauenhilfe, der Kurs zur Spiritualität, der Besuchskreis, die Jugendgruppen sowie die Proben von Kirchenchor und Musikkreis nicht stattfinden. Auch das Jugendcafé bleibt geschlossen. Bis zum 18. April gibt es keine Gottesdienste in unserer Kirche.  Sie finden aber an jedem Sonntag einen Gottesdienst auf unserer Internetseite.

Der Konfirmandenunterricht und die Kirchenvorstandssitzungen finden online statt.

Gerne öffnen wir auch die Kirche für Sie. Lassen Sie uns wissen, wann Sie kommen möchten.

Die Senioren bekommen zu ihrem Geburtstag einen schriftlichen oder telefonischen Geburtstagsgruß. Wenn Sie gerne besucht werden möchten, rufen Sie bitte einfach an.

Für unseren Unterstützungsdienst, um z. B. dringende Einkäufe zu erledigen, gibt es nach wie vor Helfer, die für Sie da sein wollen.

Auch für Gespräche sind wir selbstverständlich für Sie da.

Wenn Sie Gespräche wünschen oder Hilfe in Anspruch nehmen möchten, melden Sie sich bitte bei Pn. Opitz-Hollburg. (05231/47258)

Wir bemühen uns, diese Information dem jeweils aktuellen Stand anzupassen.

Aktuelle Informationen der Lippischen Landeskirche  finden Sie >>hier<< auf der Homepage der Lippischen Landeskirche.